Чтобы найти третью сторону треугольника, когда известны две стороны и угол между ними, мы можем использовать теорему косинусов. Теорема косинусов для треугольника с сторонами ( a ), ( b ), ( c ) и углом ( \gamma ) между сторонами ( a ) и ( b ) формулируется следующим образом:
[ c^2 = a^2 + b^2 - 2ab \cdot \cos(\gamma) ]
В данной задаче, пусть ( a = 3 ), ( b = 8 ), и угол ( \gamma = 60^\circ ).
Подставим значения в формулу:
[ c^2 = 3^2 + 8^2 - 2 \cdot 3 \cdot 8 \cdot \cos(60^\circ) ]
Мы знаем, что (\cos(60^\circ) = 0.5). Подставим это значение:
[ c^2 = 9 + 64 - 2 \cdot 3 \cdot 8 \cdot 0.5 ]
Теперь упростим выражение:
[ c^2 = 9 + 64 - 24 ]
[ c^2 = 73 - 24 ]
[ c^2 = 49 ]
Теперь найдём ( c ), извлекая квадратный корень из 49:
[ c = \sqrt{49} ]
[ c = 7 ]
Таким образом, третья сторона треугольника равна 7.